您所在位置:首页 > 慈善资讯 > 慈心善举
市人大代表市慈善总会副会长陈福增:扶贫助困 慈善情怀
来源:  日期:2014-11-04 【字号:

日前,市人大代表陈福增通过漳平市总工会,捐资8万元为叶文强、李培双等20名贫困大学生颁发助学金。为让贫困职工子女在求学中能持续得到资助,陈福增专门设立300万元贫困学生助学基金,2008年至今共捐资32万元,资助了困难职工子女80名。

1965年,21岁的陈福增到边远山区参加知识青年耕山队,1978年被招工到漳平造纸厂,后调往漳平矿产工业公司。1995年,他创建了大深铁矿磁选厂,经多方拓展销售渠道,一举改变了铁矿石滞销的局面。2002 年,他进军江西,在吉安市、安福县创办铁矿和选矿厂。经过几年的拼搏,他经营的“两矿一厂”产量达到百万吨,成为江西省先进企业和纳税大户。

致富不忘回报社会。在成为一名成功企业家的同时,陈福增还是一位富有爱心的慈善家,迄今为止为公益事业和慈善事业捐赠了1000多万元。早在上世纪九十年代,他就为漳平市吾祠中学热心捐款6000元,为漳平赤水镇赤水村捐资架设生产用桥一座,为漳平市溪南镇宝山自然村修建一条水泥路。在江西创业期间,陈福增还为江西省重修八一南昌起义纪念馆、修建吉安市白鹭州大桥等公益事业捐款100多万元。

为了加快新农村建设步伐,陈福增向“省新农村建设试点村”——和平镇东坑村捐资116万元,出资60多万元完善农民公园、农民之家、老年人活动中心等服务设施和“户户通”水泥路,修建防洪堤,治理河道垃圾,并出资为全村铺设2公里多的沼气管道,让村民用上了干净的沼气,实现了全村养殖户“零排放”,使东坑村面貌焕然一新。

陈福增扶贫助困、热心公益的精神受到广大群众的称赞,也得到党和政府的肯定。20105月,陈福增被省政府授予“非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖”。2010830日,在中国文明网“评选身边的好人”活动中,以福建省票数第一名的成绩,被评为“助人为乐”的好人。

(原载《闽西日报》20111222  程璧晖 陈晓霞 杨建国)

收藏】 【打印】 【关闭