您所在位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善动态
阳光慈善 让爱心涌动
来源:  日期:2016-03-28 【字号:

 十二届全国人大四次会议于316日通过《中华人民共和国慈善法》,该法将于91日起施行。慈善,这个温暖了许多人的字眼,再度成为大众关注的焦点。

 就我市慈善事业发展情况,特别是如何有效引导爱心企业、爱心人士投身慈善事业,23日,记者进行了采访。

 慈善工作走在前列实现率先

 记者从市慈善总会获悉,目前,其善款总量居全省各设区市前列,率先实现县县成立慈善总会,慈善组织率先向乡镇、村居延伸,还率先实现上下联动,建立并完善市、县两级会长联席会议制度。

 该总会连续五年组织开展“情暖困难群体——抚慰救助‘六个一百’”活动,走访慰问百岁老人,抚慰救助分散居住的80岁以上孤寡老人和特困重病患者、当年遭受不幸的特困户、困难二女户以及贫困母亲。

 “目前,我市慈善组织主要有3类,包括市县两级慈善总会、基金会以及义工组织。”记者从市民政局获悉,其中,以李新炎基金会为代表的基金会也是重要慈善力量。

 建立起灵活多样的募筹渠道

 我市确立“以项目进行募捐,以项目落实救助”思路,创新筹募形式,拓宽筹募渠道,以慈善总会成立为契机,积极争取各方支持,在捐赠方式上实现既可设立创始基金、专项基金,也可签约设立冠名基金,充分尊重捐赠方意愿。

 与此同时,市慈善总会在充分调研论证的基础上,精心策划形成一批救助项目,供爱心企业和爱心人士自主选择,还积极引导他们捐资设立定向救助项目。

 规范管理让捐赠者愿捐乐捐

 我市各级慈善组织以全民慈善为目标,以“救急难”为使命,积极完善募救工作机制,努力打造慈善“阳光工程”,让捐赠者愿捐、乐捐。

 市慈善总会在善款收支、管理方面做到“四个一”,即总会网站每月一公告、理事会每年一报告、会计师事务所每年一审计、《龙岩慈善》专刊每年一通报。与此同时,在走访爱心企业和企业家时,随带财务收支报告,请其逐一核实所捐赠善款及使用情况。

 慈善项目付诸实施后,市慈善总会还组织专人及时跟踪落实项目进展情况,督促项目检查验收。

   (闽西日报  2016328 2版:要闻)

收藏】 【打印】 【关闭