您所在位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善动态
爱心照亮梦想
来源:  日期:2016-09-09 【字号:

——连城县慈善总会开展慈善助学活动侧记

                                   □通讯员 黄水林 李绍炜 周琳

 

感谢连城慈善总会和爱心人士,我将会秉承一颗感恩的心,积极投身公益活动,力所能及去地帮助他人,回馈社会,将爱心传递下去!831日,在连城县慈善总会举行的慈善助学活动中,领到了4000元助学金的小罗感激地说。当天,连城县慈善总会发放助学金56.2万元,帮助174名大学新生圆了大学梦。

连城县是省级扶贫开发工作重点县,目前仍有不少高中毕业生因为家庭困难,无法筹集到学费,为了不让一名学生因家庭贫困原因而辍学,连城县慈善总会自2012年成立以来,就把慈善助学作为精品项目,倾力帮助一批家庭贫困、品学兼优的学生继续完成学业,慈善助学已成为当地的响当当的品牌。

倾力助学 学子圆梦

前不久,跟随打工的父亲在外地就读的连城籍高中毕业生小邓找到县慈善总会寻求帮助。原来,小邓今年高考考上大学,但由于家庭困难,学费还没有着落,而他又是在外地就读,学校并没有将他列为助学对象,抱着试试看的心理,他回到家乡寻求帮助。

连城县慈善总会工作人员马上联系小邓所在乡镇莒溪镇民政办和村委会,认真核实情况后,把他增补今年的助学对象,小邓最终获得了3000元的助学金。

2012年以来,连城县的慈善事业得到了社会各界的大力支持和慷慨解囊,基金规模不断壮大,累计募集资金2437.29多万元。连城县慈善总会将慈善基金每年的慈善爱心款项的40%以上投入到助学项目中,做到应助尽助,四年来累计投入助学资金246.3万元,全县766人贫困大学生从中受益。同时,该会还通过积极协调,将一些家庭特别困难的学生推荐给资助金额更高的慈善机构或县共青团、妇联、工会、计生等部门开展的爱心圆梦助学活动,更好地帮助他们完成学业。

严格把关 确保公正 

“让每分钱都用在真正困难的学生身上。”连城县慈善总会负责人介绍说,为了使每次慈善助学活动更阳光,真正做到公平、公正、公开,让真正家庭贫寒学子享受到慈善关爱,该会坚持对拟受助学生进行家庭情况进行调查核查,核查主要内容为受助学生家庭结构情况、受助学生家庭收入情况、受助对象学业情况等,在政府网上公示资助对象,接受群众监督。

另外,连城县慈善总会对于被受助家庭属于小规模纳税人、共同生活的家庭成员中有国家公职人员,且无重大疾病等特殊情况,特别是家庭拥有小汽车、空调等高档消费品及奢侈品,严格把关,不予资助。

四年来,连城县慈善总会累计取消30多名不符合资助的申报对象,其中今年就有8名申报对象被否决。

特事特办 精准助学

“感谢所有资助过我的国家政府及社会各界爱心人士,是你们的慈善爱心帮助我圆了大学梦。”近日,就读于广东工业大学的连城孝女董云在寄给连城慈善总会的感谢信上如是写道。

2013年,董云以优异的成绩考上了大学,但一家人却为此犯了愁,董云的妈妈瘫痪在床,全家人的生活仅靠姐姐每月1000多元的工资勉强支撑,根本没有能力供她上学。她的困难被媒体报道后,连城慈善总会当即决定特事特办,在大学期间每年资助她学费3000元,帮助她圆了“带着妈妈上大学的梦想。如今,董云在学校成绩十分优秀,在照顾妈妈的同时,她还利用课余时间在外兼职、实习,做过市场销售、展会工作人员、家教等工作,补贴家用。由于表现突出,近年来她获得了“中国大学生自强之星”、“全国向上向善好青年”等荣誉。

对于像董云一样特殊困难家庭,连城县慈善总会特事特办、精准助学,打破慈善基金只资助一年的常规,采取专人负责、连续资助的方式,帮助他们解决学习上的后顾之忧。笔者在采访中了解到,那些受资助的学生十分珍惜这来之不易的学习机会,在学校里刻苦读书,积极参与社会公益活动,用优异的成绩来回报帮助他们的好心人。 

收藏】 【打印】 【关闭