您所在位置:首页 > 政策法规
龙岩市民政局关于取消全市性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目有关问题的通知
来源:  日期:2014-10-24 【字号:

龙民[2014]77 

各全市性社会团体业务主管单位,全市性社会团体: 

  为贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔201344号)文件精神,根据《福建省民政厅关于贯彻落实省政府取消全省性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目有关问题的通知》(闽民管函2014[38]号)文件精神,深入推进我市社会团体登记管理制度改革,切实转变政府职能,进一步激发社会团体活力,更好地发挥其在经济社会发展中的积极作用,现就有关事项通知如下。 

  一、自本《通知》发布之日起,我局不再受理全市性社会团体分支机构(包括专项基金管理机构)、代表机构的成立、变更、注销登记的申请,不再换发上述机构的登记证书,原有登记证书无需年检盖章;不再出具分支机构、代表机构刻制印章的证明,原有印鉴自行依法依规加强管理;不再备案上述机构的相关材料。 

  二、全市性社会团体根据本团体章程规定的宗旨和业务范围,可以自行决定分支机构、代表机构的设立、变更和终止。前述决定应当经理事会或者常务理事会讨论通过,制作会议纪要,妥善保存原始资料。 

  三、全市性社会团体分支机构、代表机构的成立、变更、注销不再需要业务主管单位审查同意并出具批复文件。 

  四、社会团体的分支机构、代表机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格,不得另行制订章程,在社会团体授权的范围内开展活动、发展会员,法律责任由设立该分支机构、代表机构的社会团体承担。 

  五、社会团体不得设立地域性分支机构,不得在分支机构、代表机构下再设立分支机构、代表机构。 

  六、社会团体的分支机构、代表机构名称不得以各类法人组织的名称命名,不得在名称中使用“龙岩”、“龙岩市”、“全市”、“闽西”等字样,开展活动应当使用冠有所属社会团体名称的规范全称。 

  七、社会团体应当建立健全管理制度,切实加强对其分支机构、代表机构的监督管理。社会团体应当将分支机构、代表机构的财务、账户纳入社会团体统一管理,不得以设立分支机构、代表机构的名义收取或变相收取管理费、赞助费等,不得将上述机构委托其他组织运营,确保分支机构、代表机构依法办事,按章程开展活动。 

  八、社会团体应当在年度工作报告中将其分支机构、代表机构的名称、负责人、住所、设立程序、开展活动等有关情况报送业务主管单位和登记管理机关(直接登记的社会团体报送登记管理机关),接受年度检查,不得弄虚作假。同时,应当将上述信息及时向社会公开,自觉接受社会监督。 

     

  龙岩市民政局 

  2014424 

收藏】 【打印】 【关闭