您所在位置:首页 > 政策法规
公益性捐赠的企业所得税税收优惠政策
来源:  日期:2014-10-23 【字号:

 1.《中华人民共和国企业所得税法》

第九条:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

第五十一条:企业所得税法第九条所称公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。

第五十三条:企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。

年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。

【备注】《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定的捐赠行为应税范围分为三个层次:

1.非公益性的捐赠,不得从应纳税所得额中扣除;

2.纳税人未通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,直接向受捐人进行的捐赠,不允许从应纳税所得额中扣除;

3.超过国家规定允许扣除比例的公益性捐赠,不得从应纳税所得额中扣除。

【例1】某企业当年的利润总额为1000万元,通过南通市慈善总会向公益性事业捐赠100万元,并取得公益性捐赠票据,捐赠扣除限额和应纳所得税额计算如下(假设该企业除捐赠外无其他涉税调整的事项)

允许扣除的捐赠限额=1000×12%=120万元

应纳税所得额=1000100=900万元

100万<120万,可直接扣除)

 应纳税款=900×25%=225万元

【例2】某企业当年的利润总额为1000万元,通过南通市慈善总会向公益性事业捐赠150万元,并取得公益性捐赠票据,捐赠扣除限额和应纳所得税额计算如下(假设该企业除捐赠外无其他涉税调整的事项)

允许扣除的捐赠限额=1000×12%=120万元

应纳税所得额=1000120=880万元

150万>120万,只能扣除120万元)

 计算应纳税款=880万元×25%=220万元

 

收藏】 【打印】 【关闭