您所在位置:首页 > 慈善文化
内化于心实践于行 责任缔造传奇紫金
来源:  日期:2014-11-21 【字号:

“我们自觉将社会责任融入企业战略和经营管理之中,内化于心,实践于行,努力做优秀的企业公民,积极回报社会,支持社会发展,保护环境和资源,以负责任的姿态与社会共同发展。”紫金矿业董事长陈景河如是说。

近年来,紫金矿业慈善事业做得如火如荼,企业形象也由此一路高歌。20135月,陈景河代表紫金矿业与曹德旺、黄如论、许连捷、丁和木、侯昌财等5位企业家共同获得了“八闽慈善家”的荣誉。

作为紫金矿业的创始人之一,陈景河创立了“和谐创造财富,企业、员工、社会协调发展”的企业价值观。紫金矿业在他的带领下,始终坚持“矿业立企,报国惠民”的宗旨,热心公益、回馈社会,自2000年开始,累计共捐赠近19.5亿元人民币,用于反哺社会及周边民众。在我国近年来发生的重大自然灾害中,紫金矿业在陈景河的指挥下也从未缺位。2008年,紫金矿业为汶川地震灾区累计捐款总额超过1254.76万元,并申请领养孤儿两百多名;2010年,紫金矿业先后两次主动请缨,组建救援队,奔赴玉树地震灾区和舟曲泥石流灾区进行抢险救灾。

这些年来,紫金矿业始终把构建和谐矿区、支持周边乡村的新农村建设作为对外协调的重要工作来抓。在福建省龙岩市上杭县,紫金矿业旗下的紫金山金铜矿自开发以来,大力扶持周边乡村的公益事业建设,使农村面貌得到了明显改观,得到了周边乡村的大力支持,紫金山金铜矿的开发还解决了当地富余劳动力2000余人的就业问题。2013年,紫金山金铜矿出资800余万元用于支持周边乡村的基础设施、人饮工程等各项公益事业建设;出资210万元帮助石圳村建立公益事业发展基金。

在教育领域,紫金矿业捐建(或部分参建)完成了上杭县多所学校的基础设施以及公共设施建设;紫金矿业每年还固定出资30万元,资助贫困学生。此外,紫金矿业还出资4000万元实施“上杭县高龄老人及孤儿救济慈善项目”,该项目获得了第六届“中华慈善奖”的荣誉……

不仅在国内,紫金矿业的社会公益慈善事业也延展到了国外。在澳大利亚,由紫金矿业收购的诺顿金田公司,2013年赞助、捐赠的地方团体和事件超过40个,包括金田儿童慈善基金、卡尔吉利高速路等等。在俄罗斯,紫金矿业旗下紫金龙兴公司针对项目所在地托特仁地区的亿元、学校进行了捐助;仅2013年,紫金龙兴就投入了1200万卢布用于道路改造和日常养护。

20129月,紫金矿业发布公告,以紫金矿业集团股份有限公司作为独立发起人,出资2亿元成立慈善基金会。至此,继福耀玻璃董事长曹德旺设立的同仁慈善基金,新华都董事长陈发树个人捐赠设立的新华都慈善基金会之后,福建又新设立一家资金规模庞大的慈善基金会——紫金矿业慈善基金会。

公开资料显示,资金矿业慈善基金会业务范围包括开展扶贫、济困、赈灾等社会救助工作,开展助学助教、环境保护等公益慈善事业,以及其他社会慈善活动。2013年,资金矿业慈善基金会获得了公益性捐赠税前扣除资格,这也彰显了紫金矿业在慈善方面所做的巨大贡献,体现了知名企业回报社会的企业责任。

十几年的风雨历程,十几年的艰苦创业,资金认创造了一个又一个的奇迹,同时也获得了一项又一项的荣誉:2013年第十届中国慈善排行榜“年度十大慈善企业”、2007-2013福建省光彩事业“突出贡献奖”、第三届、第六届、第七届“中华慈善奖”……

(摘自2014711日《慈善公益报》 江琳容)

收藏】 【打印】 【关闭