您所在位置:首页 > 慈善文化
融合发展托举慈善梦
来源:  日期:2014-11-21 【字号:

去年来,龙岩市新罗区慈善总会认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,积极探索,努力创新,通过广辟善款筹募渠道,推进慈善项目融资、融心,有效提升救助能力和救助效果,扩大慈善社会影响,取得了新的成效。

融资——搭建大平台

广辟善款募集渠道,夯实救助基础。继续讲资金筹募作为慈善工作的重点,努力壮大慈善救助实力。通过广泛宣传,积极发动,2013年在全区范围内开展的“慈善送温暖,爱心献社会”慈善一日捐活动中,共计收到社会各界的捐款185万余元。

继续完善“冠名基金”制度,扩展社会募捐渠道,2013年新设立3个冠名基金,香港同乡联谊会会长、龙岩鑫港商品混凝土有限公司董事长陈坚先生捐资300万元,设立柏地慈善基金;香港同胞连汝奎先生捐资200万元设立“连天存、连林新娥慈善基金”;龙岩力浩能源有限公司董事长郑建芳先生捐资50万元设立郑柏成慈善基金。另有3个原有冠名基金再次捐资,扩大冠名基金规模,福建春驰集团邱景河董事长新增善款500万,将春驰慈善基金规模扩大为800万元;龙岩环闽投资有限公司朱红星董事长新增善款300万元,将环闽慈善基金规模扩大为600万元;新加坡华侨连城炳先生临终前交代子女后事简办,将节省下来的50万元捐给新罗区慈善总会,将“连城炳、苏雪华慈善基金”资金规模由50万扩大为100万;2013年共计新增捐款1400万元。

加强对外交流,拓展区外慈善财源。借助世界龙岩恳亲大会召开的契机,向海外的爱国乡贤宣传冠名基金等善款筹集运作模式,开辟区外、海外新的资金募集渠道,善款募集有新的突破,仅2013年度,接受来自海外、境外捐款就达550万。积极向上争取资金,为慈善公益事业添砖加瓦。向省慈善总会争取助农项目资金39万元;万安镇四村饮水工程24万元;大池镇秀东村饮水工程15万元。市慈善总会下拨资金16.05万元:其中“六个一百”春节扶困救助款5.25万元;敬老助残救助款5万元;五老人员困难补助款4万元;助孤救助款1.8万元。

截至目前,慈善总会已筹集(认捐)慈善基金1.8亿元(含在途资金),已到位善款1.33亿,为开展慈善工作提供了有利的资金保障。

融心——放大正能量

新罗区通过认真调研,积极实施新的救助项目,让救助活动更加细致入微,让慈善事业更加汇聚人心,真正释放出正能量。为进一步弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,在全区20个乡镇(街道)确定20多个村级老年活动中心送上彩电、麻将机、拉杆音响、智能温控泡茶机、电子血压仪、电风扇等设施;文体广新局也给这些村级老年活动中心送上了篮球、乒乓球拍、羽毛球拍、象棋等运动器材;为全区10个乡镇敬老院赠送电子血压仪、助行器、轮椅等共计支出近30万元。委托各乡镇(街道)为400多位贫困老人送去了节日的问候,共计发放慰问金20万元。

扩大助困项目覆盖范围。司法救助:与区法院协作,开展司法救助活动救助因执行难造成的特困群体当事人,支出20万元,其中天山慈善基金捐资2万元,永翠慈善基金捐资3万元,区慈善总会捐资15万元。支持见义勇为基金:与区公安分局协作,支出善款30万元用于对见义勇为人士的资助(总会、标致慈善基金、龙麟慈善基金各捐10万元)。资助困难台胞:与区台办协作,用于资助困难台胞支出善款1万元。资助困难侨胞:与区侨办协作,用于慰问贫困侨胞支出善款3.5万元,近80人受益。资助贫困母亲及留守儿童:与区妇联协作,用于资助贫困母亲及留守儿童支出善款2万元。

2013年,龙岩市新罗区慈善总会开展助残、助医、助困、助学、扶老、助孤、新农村建设、支持教育强区建设等一系列慈善项目,支出慈善资金2482.87万元,既解决了一大批特困人员的实际困难,又扩大了区慈善总会的社会影响。融合发展托举慈善梦,在发展慈善事业的征程上,新罗区腰板更硬,身板更挺,大步流星,昂首前行。

(摘自2014711日《慈善公益报》 马健)

收藏】 【打印】 【关闭