您所在位置:首页 > 慈善文化
上杭县拓宽慈善领域社会救助效果显著
来源:  日期:2014-11-20 【字号:

近年来,上杭县慈善总会积极开展各项慈善救助活动,大力宣传慈善文化和理念,不断拓宽捐资渠道和救助方式,慈善资金逐年增多。该慈善总会积极组织实施“助医、助学、助孤、扶贫、敬老、社会公益事业”等慈善项目,得到了社会各界爱心人士的关心与支持。截至去年6月份,共筹集善款1.58亿元,支出善款1.31亿元,直接救助9236人。

建爱心屋 圆安居梦

实施“慈善爱心屋”捐建工程。为切实帮助困难群众解决“住有所居”问题,上杭县慈善总会今年正式启动实施“慈善爱心屋”工程,出资80万元为该县19户特困特殊家庭捐建住房。

据悉,慈善爱心屋的建设采用统一的设计图纸、装修样式,每户爱心屋都有固定的慈善标志,这既让困难家庭“住有所居”,又构建了慈善文化宣传的品牌。慈善爱心屋成为固定性的、永久性的慈善象征、凝聚着社会温暖的力量,它装修与众不同、标新立异,引起群众的注意,让“慈善”成为人民茶余饭后闲谈的话题,在潜移默化中喜欢穿了慈善理念,让群众认识慈善、了解慈善、参与慈善。

抓培训 重宣传 重视精神慈善

“我们对弱势群体的关怀和帮助不仅仅是物质上的,更很总要的是心灵上的慰藉和精神上的鼓励。”上杭县慈善总会副会长蓝德荣如是说。

近年来,上杭县把孤儿和小学的家长送到国学经典学校培训,培养他们的伦理道德、礼义廉耻观念,让全社会把社会责任从精神上担当起来,推动社会道德修养的建设和慈善理念的培养,在精神上勉励、鼓舞群众积极投身到慈善事业中来。

同时,上杭县慈善总会还充分利用重大节日,通过举办宣传活动等形式潜移默化地宣传尊老爱幼、赡养父母、尊师重道等道德观念,不仅在生活上解决弱势群体的实际困难,精神上也在帮助社会大众解决精神上的“贫困”。

(摘自2014711日《慈善公益报》 林琳娜)

收藏】 【打印】 【关闭