您所在位置:首页 > 慈善文化
突出特色 规范运作 稳中求进 有序发展——访龙岩市慈善总会会长黎梓元
来源:  日期:2014-11-20 【字号:

慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业。在经济社会发展相对滞后的革命老区如何探索开拓、精心经营,通过诚信、细心、勤奋的工作,使得善款筹募、救助落实、慈善“阳光工程”构建和慈善机构队伍建设等各项工作健康有序发展。今日,本报记者专访了龙岩市慈善总会会长黎梓元。

记者:龙岩市慈善总会成立三年多来,在您的主持下,慈善事业做得风生水起,慈善工作亮点纷呈、势头强劲,您认为龙岩市慈善事业的亮点特色主要是什么?

黎梓元:党的十八届三中全会指出“支持发展慈善事业发挥扶贫济困作用”,指明了发展慈善事业的方向、地位和作用,标志着慈善事业进入到一个新的发展机遇期。我市各级慈善组织及慈善工作者紧紧抓住机遇,以高度的思想自觉和行动,扎实的工作力度和举措,积极探索发展慈善工作思路,稳步拓展筹集善款途径,有序实施慈善救助工作,扎实有效推进了慈善事业健康有序发展,形成了“重筹款、强队伍、建机制”的工作方式。

筹善款是慈善事业赖以生存和发展的基础,直接关系到慈善工作的广度和深度。如何筹措善款?面对我市属于山区、著名革命老区,经济基础并不厚实的实情,我们确立了“以项目进行募捐,以项目落实救助”和“用好政策,充分发挥企业在捐赠善款中的骨干带头作用”的工作思路。通过加强宣传、深入企业、广交朋友,做实做细工作等行之有效措施,至去年12月,全市共签约承诺捐赠善款约10.6亿元,实际到位资金7.04亿元,实施救助项目705个,已支出善款总额5.56亿元,赢得了社会的广泛赞誉。

加强队伍建设是慈善事业成功之本。在组织建设方面,由于市委的高度重视和大力支持,市慈善总会领导班子结构全、规格高、有一定的社会影响力,总会领导中有5个是担任过厅级领导的老同志,总会三部一室的领导也是从正处级领导岗位退下来的老同志。他们不但有较为丰富的实践经验,而且都对慈善事业有一定的感情。与此同时,我们也十分重视建立一支专业化、职业化、年轻化的市、县慈善工作队伍,去年以来,市总会通过选调、公开招聘了3名专门从事慈善工作的职业办事人员,多数县(市、区)也选调了年纪轻有文化的专门工作人员,为慈善工作队伍注入了新鲜血液,为慈善事业薪火相传、稳定发展、后继有人提供了组织保证。

加强上下合作,形成工作合力。市慈善总会和县(市、区)慈善总会各为具有独立法人资格的社团,他们间只是一种合作伙伴关系,为了整合有限的慈善资源,达到上下联动、互动互学、信息资源共享、取长补短的目的,2011年初,市慈善总会提议并经7县(市、区)慈善总会(筹备组)领导一直赞同,我们在全省率先建立了市、县慈善总会会长联席会议制度。实践证明,这一工作机制在承上启下、互联互动促进全市慈善事业健康有序发展中发挥了重要作用。

记者:这些年,慈善事业虽然发展很快,但与形势发展的要求和困难群众实际需要比还很不适应,在实际工作中还面临很多困难和挑战,在这样的形势下,您认为龙岩市慈善事业为什么会取得这样的成果?

黎梓元:龙岩市慈善总会成立时间不长,仅三年多,能取得今天这个的成绩,确实来之不得,我的体会是,除了全市慈善组织和工作人员自身的努力之外,主要得益于市委市政府和各级党委政府的高度重视和关心支持,得益于民政、财政、审计、监察、宣传、新闻等各部门各单位密切配合和大力支持,得益于广大爱心企业、特别是民营企业家的积极参与和鼎力支持。龙岩市委、市政府高度重视慈善工作,全方位给予关心和支持,这是龙岩市慈善事业取得长足发展的最大优势和有利条件。例如,市慈善总会成立之初,不仅市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导带头捐款起示范带头作用,而且市级各套班子及机关工作人员也积极捐款带动了社会各界的积极参与,市财政还拨款1000万元作为总会创始基金。

同时,坚持规范运作,努力构建龙岩慈善的“玻璃口袋”,也是龙岩慈善事业得意顺利发展的重要因素。市慈善总会坚持依政策、依规章、依制度募捐,严格遵守工作程序、实行阳光运作、规范操作,严格按照项目计划的要求专款专用,把每一分钱从哪里来,用到哪里去敞敞亮亮地告诉捐款人,主动接受政府有关部门和社会各界的审计监督,让捐款者放心、受益者满意、社会公众知情。以此赢得理解、信任和支持,以此激发捐款者的热情,调动社会各界参与慈善事业的积极性,提供慈善事业的可信度和公信力。

慈善是一团火,做慈善的人心中有一团火,既照亮别人,又温暖自己。很多百姓、机关企事业单位工作人员和企业家,都很有爱心和奉献精神,只要我们真诚负责,他们都会积极参与,一簇簇小火苗聚集起来,就会成为熊熊大火,传递出巨大的正能量。

记者:您长期在龙岩工作,龙岩市慈善总会成立以来就是您主持工作,请您谈谈这些年来的慈善工作经验和体会?

黎梓元:龙岩是著名革命老区,是二万五里长征的出发地之一,是中央苏区的重要组成部分,被誉为“红军故乡”和“二十年红旗不倒”的地方。岁月流逝,沧桑历遍。但龙岩人民“听党话、跟党走”的光荣传统却传承延续,也成为新时期慈善工作锐意进取的动力和源泉。我认为做好慈善工作应立足老区特色,发扬苏区干部作风,以昂扬向上、锐意进取、奋发有为的精神状态,谋事要实、创业要实、做人要实的行为准则去听群众言、办群众事、排群众难、解群众忧、造群众福、圆群众梦,努力打造具有老区特色的慈善工作品牌。

立足龙岩是革命老区的特色,为了让群众都过上好日子,应该重视结局革命基点村人民、优抚对象和“五老”后代的生活上的困难,夯实老区的慈善工作基础。立足龙岩山多山高的特点,针对山区山洪暴发、山体滑坡等自然灾害会严重影响局部地区农村经济发展的情况,在做慈善工作时要重视提高山区群众抵御自然灾害的能力。立足龙岩是著名烟区,烟草产业一直是龙岩的优势产业和传统产业,在促进农民增收、财政增长、新农村建设上起重要作用的情况,要重视解决烟农在发展烟草经济中遇到的困难和问题。

在开展慈善救助活动时,慈善项目应多向革命基点村、贫困山区、烟叶种植区倾斜,使有限的慈善资源能够惠及更多的困难和特殊群体。在善款筹集时,也要充分发挥闽西红土地上的企业家对慈善事业高度关注、热心参与的优点,动员他们带头弘扬乐善好施、扶危济困的传统美德,带头传承“听党话、跟党走”为民服务的苏区作风,在捐赠善款中发挥骨干带头作用。在惠及群众好事、服务民生工程、构建和谐社会中充分体现闽西老区精神,充分体现闽西企业的应有社会责任,充分体现闽西企业的发挥潜力和实力。

(摘自2014711日《慈善公益报》 王丽卿 林炳辉)

收藏】 【打印】 【关闭